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심장건강!! 심혈관질환에 좋은 음식 소개

마웨이 2018. 9. 1. 09:04
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안녕하세요.

최근 뇌졸중이나 심장 질환으로 유명을 

달리하는 사례가 많이 보이는데요.



특히 야근을 많이 하고 회식을 많이 하게 되는 

30대~40대 직장인 여성과 남성이 조심하고 

신경을 써야할 질병이죠.


오늘은 심혈관질환에 좋은 음식에 대해서 

소개해드리도록 하겠습니다.



1. 연어


연어는 다들 아시다시피 오메가3라는 좋은 지방산이 

듬뿍 함유되어 있는 음식 중 한나입니다. 

오메가3를 섭취하게 되면 혈중 콜레스트롤 

수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 


이러한 오메가 3를 일정 수준 이상으로 섭취해 준 

사람은 그렇지 않은 사람에 비해서 뇌졸중이나 심장마비 등의 

심혈관질환을 앓을 가능성이 40% 정도 감소된다는 

연구 조사 결과도 있습니다. 


심혈관 건강을 위해서 주 3회, 연어가 아니더라도 

오메가3가 풍부하게 함유되어 있는 생선이나 

식품을 꾸준히 섭취해 주면 심혈관 질환을 

예방하는 데에 큰 도움이 됩니다.



2. 피칸



피칸은 아몬드 크기의 호두처럼 생긴 견과류인데요. 

피칸에는 항산화 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 

심장과 혈관을 건강하고 튼튼하게 만들어 주는 데에 

큰 역할을 하는 식품입니다. 


또한 피칸에는 불포화 지방산이라는 질 좋은 지방산과 

각종 비타민과 미네랄, 식물화합물 등이 들어 있기 

때문에 심혈관질환은 물론이고 성인병을 예방하는 

데에도 크게 도움을 준다고 하니 꼭꼭 챙겨서 

드셔 주시는 게 좋겠죠? 


간단하게 간식처럼 집어 먹을 수도 있는 식품이라 

의식하지 않아도 챙겨드시기 좋을 거예요. 

실제로 피칸을 규칙적으로 섭취한 사람은 

심혈관질환과 당뇨병에 걸릴 확률이 

낮아진다는 연구 결과도 있답니다. 



3. 토마토



토마토에는 아주 강한 항산화제 효과를 수행해 주는 

라이코펜이라고 불리는 성분이 

아주 많이 함유되어 있습니다. 


라이코펜은 혈전, 즉 혈관에 피가 뭉치거나 막히는 것이 

형성되는 것을 막아 우리 몸의 혈액 순환에 

도움을 주고, 심혈관질환의 위험에서 

벗어날 수 있게 해 줍니다. 


토마토를 꾸준하게 섭취해 주시면 뇌졸중이나 

심근경색 등의 심혈관지방을 예방하는 것이 가능하니, 

오늘은 토마토를 활용해서 스프나 그라탕, 

볶음밥 등의 다양한 요리를 

시도해 보시는 건 어떠실까요?



4. 계피



계피는 심혈관질환 발병률을 낮추는 데에 매우 

도움을 주는 식품입니다. 


왜냐하면 계피를 먹게 되면, 계피의 성분이 

혈관 안에 지방이 축적되는 것을 억제해주기 

때문입니다. 

또한, 계피는 특유의 알싸한 향과 함께 따뜻한 성질을 

지닌 약재로도 쓰이기 때문에, 평소보다 혈관을 

확장시켜 혈액순환이 원활하게 될 수 있도록 돕는 

효과도 있습니다. 


그뿐 아니라 복부지방을 줄이고, 고지혈증 증상을 

호전시켜주는 항산화 물질도 포함되어 있기 때문에, 

차로 드시거나 기름기가 많은 음식을 조리하실 때 

함께 넣어서 조리해 주시면 매우 건강에 좋습니다. 



이상으로 심혈관질환에 좋은 음식들을 알아봤습니다.



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