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임산부가 먹으면 좋은 음식!!! 추천!!!

마웨이 2018. 8. 31. 05:25
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안녕하세요.^^

오늘은 임산부가 먹으면 

좋은 음식에 대해 알아보고자 해요.



1. 아보카도

임산부에게 있어서 망간은 꼭 챙겨서 먹어야 하는 

영양소 중 하나입니다. 

왜냐하면 임산부의 체내에 망간이 부족할 때 

체내의 아기가 기형아로 태어날 확률이 

높아지기 때문이에요. 


임신을 했을 경우에는 망간 흡수가 증가한다는 

연구 결과도 있기 때문에 가능하다면 평소보다 

망간이 많이 들어간 음식이나 영양제를 챙겨서 

먹어 주는 것이 산모와 뱃속에 있는 태아 

모두에게 좋답니다. 



요즘 슈퍼 푸드로 각광을 받고 있는 아보카도에는 

이러한 망간이 듬뿍 함유되어 있답니다. 

아보카도 샐러드나 샌드위치, 혹은 아보카도를 

이용해서 만드는 과카몰리를 각종 음식에 곁들여서 

먹으면 임산부에게 부족하기 쉬운 망간을 

쉽게 섭취할 수 있답니다.




2. 요구르트

임산부의 태반에서는 황체 호르몬이라고 

칭해지는 호르몬이 매우 많이 생성되게됩니다. 



이 호르몬은 위장이 잘 활동하지 않게 만들고 

위산의 분비를 저하시키는 역할을 하기 때문에 

임산부에게 복부 팽창, 소화 불량, 변비 등의 

증상을 불러 일으키게 돼요. 



그럴 때 요구르트를 드셔 주시면 다들 아시다시피 

요구르트에는 유산균이 많이 들어있기 때문에 이러한 

증상들을 조금이나마 억제할 수 있답니다. 


유산균 뿐만이 아니라 식이섬유를 잘 챙겨서 드셔 주시는 

것도 매우 좋아요. 요구르트 드레싱을 이용한 샐러드를 

드시게 되면 유산균과 식이섬유를 동시에 

섭취하시는 게 가능합니다. 




3. 김

임산부는 일반인에 비해서 혈액량이 급속하게 

증가하게 됩니다. 태아가 임산부의 체내에서 활발하게 

대사 작용과 성장을 하기 때문이지요. 


이러한 시기에서 철분이 부족해지게 되면 조금만 

움직여도 쉽게 피로감을 느끼고, 더 심해지게 되면 

빈혈로도 이어지게 됩니다. 


철분제를 드시는 것도 방법 중에 하나지만, 

철분제를 섭취하게 되면 장의 운동이 약해져서 

변비가 생길 수도 있으니 김이나 해조류 등의 

철분이 풍부한 식품으로 철분을 섭취해주시는 게 

가장 좋습니다. 



또한, 철분은 비타민C와 함께 섭취를 해 주게되면 

체내 흡수율이 노팡지기 때문에 같이 챙겨서 

드시면 더욱 좋겠지요?



4. 닭가슴살

임산부에게는 단백질을 섭취하는 게 매우 중요해요. 

단백질은 철분의 흡수를 도울뿐더러, 태아의 근육이나 장기등, 

신체 발달에 큰 역할을 하는 영양소이기 때문입니다. 


닭가슴살과 같은 지방 함유가 적은 살코기, 달걀, 콩 등의, 

질이 좋은 단백질을 충분히 섭취하는 것을 

보건복지가족부에서도 산모에게 추천하고 있어요. 


비임신 여성에게 1일 단백질 섭취 권장량이 50g인 반면, 

임신 중기 여성은 65g, 임신 말기 여성은 80g이나 된답니다. 

출산 이후에도 모유수유를 하는 여성에게는 

1일 75g 이상의 단백질 섭취를 권장할 정도로 

임산부에게 있어 단백질은 

아주 중요한 영양소입니다.




이상으로 임산부가 먹으면 좋은 음식 4가지에 대해서 알아봤습니다.


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