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식용허브. 종류와 효능, 특징 알아보기. 본문
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안녕하세요^^
식용 허브에는 어떤 종류와 효능이 있는지 함께 알아볼까요?
1. 레몬그라스
맞습니다.
레몬 특유의 상큼한 향이 특징인 식용 허브예요.
또한 레몬에도 들어있는 스트랄이라고 불리는
성분이 함유되어 있어요.
때문에 복통, 두통, 설사, 미열을 치료하는 효과도 있답니다!
요즘 뜨고 있는 태국의 똠양꾹이라고 불리는 요리에 많이 들어가는,
핵심적인 재료이기도 해요.
요리에만 쓰이는 게 아니라 어린잎을
잘 말려서 차로 마시는 경우도 많답니다.
레몬과 닮은 향긋한 향은 물론이고 균을 없애 주는
효과가 있기 때문에 요리나 차뿐만 아니라 목욕 물에
향을 내거나 아니면 악취를 없애 주는 방향제 종류로도
다양하게 쓰이는 팔방미인이랍니다.
2. 민트
상쾌한 향으로 호불호가 갈리기는 하지만
큰 인기를 끌고 있답니다.
다른 말로 부르면 박하!
흔히 음식점에서 나올 때 집어 먹는 박하사탕 향을
생각해 주시면 되세요.
차로는 물론이고 고기 요리의 잡내와 느끼함을
잡기 위한 향신료로도 빠지는 곳 없이
좋은 식용 허브랍니다.
또한 요즘에는 그냥 요리뿐만 아니라
초콜릿이나 아이스크림 등의 디저트,
혹은 민트 우유, 아니면 민트 초코칩 프라푸치노처럼
여러 가지에 민트가 쓰이고 있죠.
호불호가 갈리지만 마니아층이 그만큼 확실한 민트는,
호흡기 질환이나 소화불량에 특효약이기도 해서
약으로도 쓰이는 식용 허브예요.
3. 월계수잎
독성이 있다는 사실! 알고 계셨나요?
그렇기 때문에 꼭 잎만 사용하셔야 돼요!
월계수 잎에서는 특유의 매운 향과 강한 향이
나기 때문에 고기 요리의 잡내를 잡아내는
데에 많이 사용하죠.
수육을 끓일 때나 보쌈을 끓일 때 월계수잎을
넣어 주면 매우 좋답니다.
고기뿐만 아니라 피클을 만들 때도 월계수잎을
넣어 주면 개운한 맛이 더욱 살아난다고 하니
혹시 기회가 되시면 한 번 시도해보시는 건
어떠실까요?
이러한 월계수잎은 류머티즘이나 신경통에
좋은 효과가 있고, 쌀통에 넣어 놓으면
벌레를 쫓는 효과까지 있다고 하네요!
4. 고수
호불호가 갈리는 식용허브가 있는데요.
바로 고수입니다!
요즘 베트남 쌀국수나 중국 음식의 인기가 늘어나면서
고수의 맛이 널리 퍼지고 있죠.
오죽 고수에 대한 호불호가 심하면 중국 여행을
가는 사람들을 위해서 “고수 빼고 주세요” 라는
말이 중국어로 적혀 있는 티셔츠도 팔고 있답니다.
고수는 그만큼 향이 독특하고 맛도 특이한데요.
잎에서는 입과 코를 얼얼하게 하는 향이 나고,
씨를 말려서 먹으면 맵지만 달콤한 감귤을 닮았다고 합니다.
고수는 위장 건강에 좋으면서, 입맛을 돋우워 주고
소화를 빠르게 해 주는 역할이 있다고 하네요!
오늘은 식용 허브에 대해서 같이 알아 보았는데 어떠셨나요?
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